Еврейский музей приглашает на открытие выставок о Мандельштаме

07.12.2018

Еврейский музей и центр толерантности представляет две выставки, посвященные 80-летию со дня гибели русского поэта Осипа Мандельштама, его жизни и творчеству.

Фестиваль откроется 13 декабря вернисажем двух выставочных проектов и презентацией публичной программы. Вход на открытие фестиваля свободный, необходимо зарегистрироваться.

Выставка «Сохрани мою речь навсегда», куратором которой станет режиссер Роман Либеров, представит собой художественное осмысление жизни Осипа Мандельштама. Это будет масштабная инсталляция по мотивам одноименного фильма Романа Либерова, попадая в которую посетитель окажется внутри аркады, где каждая арка отражает излом судьбу поэта. В каждом из разделенном арками пространств будут экспонированы коллажи, автографы, первоиздания и редкие сохранившиеся вещи Мандельштама.

Выставка «Тоска по мировой культуре: библиотека О.Э. Мандельштама», инициированная Российским государственным архивом литературы и искусств, в свою очередь, будет иметь более документальный характер. Она призвана отразить новые грани образ О.Э. Мандельштама сквозь призму того «остатка книг», которые дошли до наших дней стараниями Н.Я. Мандельштам, сохранялись ее душеприказчиком Ю.Л. Фрейдиным, были изъяты в 1980-х гг., а теперь, после десятилетий хранения в РГАЛИ вновь становятся доступны всем поклонникам русской поэзии. Наряду с этим на выставке представлены книги, которые точно читал или мог читать О. Мандельштам и которые очевидным образом являются источниками его стихов, многое изменивших в строе и составе русской поэзии.

Фестиваль представит обширный цикл лекций. Также в программу фестиваля войдут спецмероприятия: показ спектакля «Египесткая марка» в Мастерской Петра Фоменко (19 декабря), концерт Noize MC – который стал автором саундтрека к фильму «Сохрани мою речь навсегда», читка сборника «Камень», спецпоказы фильма «Сохрани мою речь навсегда» в ЦДК, экскурсии по Москве Мандельштама и поэтические чтения в день гибели поэта.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»