Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря

10.12.2018

Прощание с правозащитницей Людмилой Алексеевой, умершей 8 декабря, состоится 11 декабря в Центральном доме журналиста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

«Прощание с Людмилой Михайловной Алексеевой состоится 11 декабря, во вторник, с 10:00 до 13:00 мск в Центральном доме журналиста», — сказал он.

По словам Федотова, тело будет кремировано на Троекуровском кладбище, где только в присутствии родных и близких состоится захоронение урны с прахом. «По желанию Людмилы Михайловны урна с прахом будет захоронена в семейной могиле», — добавил глава СПЧ.

По сообщению телеканала «Дождь» правозащитник Лев Пономарев, арестованный за репост сообщения о несанкционированной акции, попросил Тверской суд прекратить исполнение наказания, чтобы он мог попасть на похороны главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Пономарев назвал Алексееву близким человеком, напомнив о многолетнем сотрудничестве с ней в Московской Хельсинкской группе. Правозащитник попросил суд дать ему возможность принять участие в организации похорон и проститься с ней.

Людмила Михайловна Алексеева (девичья фамилия Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории (Крымская АССР, РСФСР; ныне — Республика Крым, РФ). Отец — Михаил Львович Славинский — работник Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз). Мать — Валентина Афанасьевна Ефименко — кандидат физико-математических наук, преподаватель Московского высшего технического училища (ныне — Московский государственный технический университет) им. Н. Э. Баумана.

В 1945 году она поступила на исторический факультет МГУ, в 1956 году Алексеева окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института. Была активной участницей диссидентского движения в СССР, занималась распространением самиздата, неоднократно получала предупреждения от КГБ. В 1976 году Алексеева стала одним из соучредителей Московской Хельсинкской группы (МХГ), созданной после подписания при участии СССР в Хельсиники соглашений, закреплявших обязательства стран по соблюдению прав человека. В 1977 году из-за угрозы ареста она была вынуждена покинуть Советский Союз и переехать в США. В Россию Алексеева вернулась уже в 1993 году и через три года была избрана председателем МХГ. До 2008 года она являлась одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса.

В 2017 году она была удостоена Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Дважды (в 2012 и 2013 годах) Алексеева выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

{* *}