Делегация Израиля обсудит в Москве операцию на границе с Ливаном

11.12.2018

Высокопоставленная делегация Армии обороны Израиля прибывает во вторник в Москву с однодневным визитом, чтобы проинформировать российских коллег об операции на границе с Ливаном и обсудить другие оперативные вопросы, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление армейской пресс-службы.
Поездка была согласована в ходе состоявшего в минувшую субботу телефонного разговора премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным. Ее основной целью политики ранее называли отладку механизмов взаимодействия военных двух стран в Сирии после сентябрьской трагедии с самолетом-разведчиком ВКС РФ Ил-20.
«Во время визита, который продлится примерно сутки, члены делегации встретятся со своими российскими коллегами, чтобы проинформировать их об операции "Северный щит" и других оперативных вопросах», — добавили военные.
Делегацию возглавляет начальник оперативного управления израильского Генштаба, генерал-майор Аарон Халива.
Израильтяне уже неделю проводят на границе с Ливаном операцию «Северный щит», цель которой — найти и уничтожить подземные тоннели, построенные, как они считают, проиранским движением «Хизбалла» для заброски диверсионных групп на территорию еврейского государства. Операция проходит в виде инженерных работ, однако Армия обороны Израиля держит в повышенной готовности части северного округа и перебросила туда подкрепления.
Ливанские вооруженные силы и миротворцы ООН увеличили количество патрулирований для предотвращения инцидентов, которые могут привести к росту напряженности в пограничном районе. «Хизбалла» никак не комментирует активность вдоль «голубой линии» и не предпринимает никаких действий со своей стороны.
Анонсируя накануне поездку военной делегации в Россию, Нетаньяху говорил, что позднее сам собирается встретиться с Путиным. Не считая разговора на полях мероприятий в честь 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже, это будет их первый саммит после гибели Ил-20, который 17 сентября был случайно сбит ПВО Сирии при отражении налета израильской авиации.

Между Россией и Израилем с осени 2015 года действует механизм коммуникаций, который призван оградить их от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии, где израильтяне регулярно атакуют объекты военного присутствия Ирана и его сателлитов.

Комментарии