В Ереване открыли улицу в честь Рафаэля Лемкина

12.12.2018

Первый тупик проспекта Баграмяна в Ереване отныне будет носить имя автора термина «геноцид» Рафаэля Лемкина, передает «Sputnik-Армения». На церемонии присутствовал специальный советник Генерального секретаря по предупреждению геноцида Адама Диенг.

Диенг находится в Армении в рамках трехдневного глобального форума «Против преступления геноцида», который стартовал 9 декабря. Сегодня же в Ереване состоялась церемония переименования улицы. Решение о переименовании было принято еще 27 ноября на заседании Совета старейшин Еревана.

«Спасибо Армении, ереванцам и мэрии города за эту инициативу. Это очень важный день, который станет примером для остальных», — сказал на церемонии открытия Диенг.

По его словам, Лемкин — один из тех, кто знал, что такое геноцид — он сам потерял 49 членов своей семьи во время Холокоста. «Это человек, видевший геноцид», — подчеркнул советник.

В свою очередь, заместитель мэра Еревана Сергей Арутюнян, назвал этот день историческим.

«Мы обсудили и решили переименовать эту улицу в честь Лемкина. Это верное решение. Отныне у нас в центре города будет улица, носящая имя человека, который внес большой вклад, создав концепцию и дав этой концепции правовой статус: а именно создал термин геноцид и дал ему объяснение», — сказал в беседе с журналистами Арутюнян.

Армения стала второй страной в мире, где есть улица в честь Лемкина, после Голландии.

Лемкин — автор проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. В 1944 году он создал понятие «геноцид».

Комментарии