Персидский залив открывает небо для Израиля

12.12.2018

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о результатах своего недавнего визита в Оман и сообщил, что султан Кабус бен Саид Аль Саид дал разрешение на то, чтобы израильский авиаперевозчик El Al смог перемещаться в воздушном пространстве аравийского государства, сообщает News.ru.

«Когда я был в Омане, я говорил с султаном Кабусом, который подтвердил мне: компании El Al будет разрешено летать над Оманом», — распространила слова израильского премьера его канцелярия.

Нетаньяху рассказал об этом на совещании в Иерусалиме с израильскими послами при международных организациях, а также в странах Северной Америки, Ближнего Востока и Европы. «Когда я встречаюсь с лидерами арабских государств, они говорят, что у них есть интересы в области безопасности и экономики и что они не хотят делать нормализацию отношений с Израилем заложницей палестинских капризов», — добавил Нетаньяху. Израильский премьер посетил султанат с необъявленным визитом еще в конце октября — это был первый официальный контакт государств на высшем уровне начиная с 1996 года. Израильская авиакомпания, по словам главы правительства Израиля, также сможет летать над Египтом.

«Мы можем перелететь и через Чад, — заверил Нетаньяху. — И, по всей видимости, мы также имеем возможность пролететь над уголком Судана. Мы надеемся, что сможем летать над Саудовской Аравией».

На встрече с израильскими послами Нетаньяху выразил мнение, что изменения в контактах еврейского государства с другими странами Ближнего Востока достигаются «благодаря разведывательным преимуществам Израиля». «Мы предотвращали авиакатастрофы и препятствовали десяткам масштабных операций против ряда стран мира благодаря нашим разведывательным возможностям, — обратил внимание глава правительства. — Ни у кого нет разведывательных возможностей, подобных тем, которые есть у нас. Благодаря такой информации мы также наладили отношения с арабским миром». Спецслужбам еврейского государства, по оценке Нетаньяху, обязана и Европа. «Мы защищаем Европу в том, что касается двух аспектов: во-первых, когда мы раскрываем множество террористических заговоров, а во-вторых, когда мы предотвращаем крах западного Ближнего Востока из-за опасности Ирана», — заявил премьер. Он заметил: «Мы видим единство интересов с арабским миром, и это открывает путь для новых возможностей».

Комментарии