Натали Портман назвала нацзакон Израиля расистским

13.12.2018

Израильско-американская актриса Натали Портман назвала основной закон государства Израиль расистским, передает Jerusalem Post со ссылкой на интервью актрисы, данное лондонской газете Al-Quds al-Arabi.

«"Закон о нации" — расистский. Это ошибка, я с этим не согласна. Я надеюсь, что мы сможем полюбить своих соседей и работать вместе ради перемен», — поделилась Портман, намекая на израильско-палестинский конфликт.

Основной закон Израиля гласит, что Израиль является национальным государством еврейского народа. Документ принят в июле 2018 года и устанавливает, в частности, правила репатриации, особый статус арабского языка в стране и статус еврейского календаря как официального.

Это не первое «противоречивое» заявление актрисы. В апреле 2018 года Портман отказалась приезжать в Израиль за «еврейской Нобелевкой» — премией фонда «Генезис».

Как заявил представитель актрисы, она была «чрезвычайно расстроена» недавними событиями в Израиле и «не готова участвовать в публичных мероприятиях» в стране, имея в виду обострение палестино-израильского конфликта в связи с решением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства и переносе посольства Соединенных Штатов в Иерусалим.

Комментарии