Натали Портман назвала нацзакон Израиля расистским

13.12.2018

Израильско-американская актриса Натали Портман назвала основной закон государства Израиль расистским, передает Jerusalem Post со ссылкой на интервью актрисы, данное лондонской газете Al-Quds al-Arabi.

«"Закон о нации" — расистский. Это ошибка, я с этим не согласна. Я надеюсь, что мы сможем полюбить своих соседей и работать вместе ради перемен», — поделилась Портман, намекая на израильско-палестинский конфликт.

Основной закон Израиля гласит, что Израиль является национальным государством еврейского народа. Документ принят в июле 2018 года и устанавливает, в частности, правила репатриации, особый статус арабского языка в стране и статус еврейского календаря как официального.

Это не первое «противоречивое» заявление актрисы. В апреле 2018 года Портман отказалась приезжать в Израиль за «еврейской Нобелевкой» — премией фонда «Генезис».

Как заявил представитель актрисы, она была «чрезвычайно расстроена» недавними событиями в Израиле и «не готова участвовать в публичных мероприятиях» в стране, имея в виду обострение палестино-израильского конфликта в связи с решением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства и переносе посольства Соединенных Штатов в Иерусалим.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»