Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова

14.12.2018

Как стало известно телеканалу «Дождь», директор театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина и художественный руководитель Российского академического театра Алексей Бородин поговорили с Владимиром Путиным в Ярославле о деле режиссера Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии». Беседа прошла в закрытом режиме.

В четверг, 14 декабря, Путин в Ярославле встретился с деятелями театра. Сразу после окончания встречи Ревякина и Бородин подошли к президенту и подняли вопрос о Кирилле Серебренникове и деле «Седьмой студии». Разговор проходил в закрытом режиме.

Ревякина и Бородин подтвердили факт разговора, но не раскрыли подробности. «Разговор был позитивным. Ничего больше говорить я не должен. Пусть это останется уже между нами», — сказал Бородин.

На открытой для прессы части вопрос о Серебренникове поднял художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. Он сказал, что театральное сообщество ожидает вынесения справедливого приговора режиссеру. Путин не отреагировал на эту часть вопроса. В ответ на выступление Бычкова президент сказал, что художественные руководители театров могут заниматься и финансовыми вопросами, но при этом должны понимать степень своей ответственности. «И нельзя в какой-то момент сказать: „Ну, чего вы от него хотите, он же творческий работник“», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Фигурантов дела театральной организации «Седьмая студия» обвиняют в хищении 133 миллионов рублей, которые выделили из бюджета в 2011-2014 годах на проект «Платформа». По версии следствия, они действовали в составе организованной группы. Кроме Серебренникова по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум. Они отрицают вину. Заочное обвинение предъявлено бывшему продюсеру «Седьмой студии» Екатерине Вороновой, которая находится за границей и была объявлена в международный розыск.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»