«Собибор» не вошел в шорт-лист «Оскара»

18.12.2018

Драма российского режиссера Константина Хабенского «Собибор» не вошла в короткий список из девяти картин, отобранных на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Американскую академию киноискусств, присуждающую «Оскар».

Изначально 87 картин были выдвинуты на соискание «Оскара» в данной категории. В шорт-лист вошли ленты «Перелетные птицы» (Birds of Passage, Колумбия), «Виновный» (The Guilty, Дания), «Работа без авторства» (Never Look Away, Германия), «Шоплифтеры» (Shoplifters, Япония), «Айка» (Ayka, Казахстан), «Капернаум» (Capernaum, Ливан), «Рома» (Roma, Мексика), «Холодная война» (Cold War, Польша) и «Пылающий» (Burning, Южная Корея). Лента «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона завоевала в этом году «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
Фильм «Собибор», главные роли в котором исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт, рассказывает о восстании в одноименном лагере смерти на территории оккупированной нацистами Польши. Картина была выдвинута от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Это восстание было одним из самых массовых по числу участников за время Второй мировой войны, тогда смогли бежать почти 300 узников.

91-я церемония вручения «Оскара» за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года. Она пройдет в театре Dolby (Голливуд, Лос-Анджелес).

Комментарии