Объявлены финалисты конкурса на памятник героям сопротивления

19.12.2018

На сайте Еврейского музея и центра толерантности сообщается об объявлении финалистов конкурса на проект архитектурной композиции, посвященной героям сопротивления в концлагерях и гетто

Второе место в конкурсе занял проект саратовского архитектора Олега Фандеева; третье место экспертный совет присудил Константину Кутявину из Москвы.

По словам Олега Фандеева, в основе его композиционного решения лежит идея борьбы, силы духа и противостояния – что нашло своё отражение в динамических формах композиции. Монументальная композиция совмещает в себе мраморную стену, воду – символ горя и слёз, напоминание о трагедии, огонь – символ вечной памяти. Масштаб композиции позволит ей стать одной из основных точек внимания на территории музея и дать возможность посетителям лучше узнать историю сопротивления нацистам.

Проект, предложенный Константином Кутявиным состоит из 11 стелл, каждая из которых символизирует основные места сопротивления. Прорывающиеся из-под тёмного гранита стеллы олицетворяют собой хрупкость надежды и упорство героев сопротивления, а размещенная между ними информация призвана помочь посетителям узнать больше о сопротивлении.

Победители конкурса были объявлены в ходе пресс-конференции 18 октября. Ими стали скульптор Александр Цигаль и архитектор Евгений Полянцев. Поскольку в ходе разработки рабочей документации была существенно превышена расчетная смета, а также в отсутствие компромиссного решения, подходящего по бюджету, экспертный совет повторно рассмотрел вошедшие в шорт-лист заявки и принял решение реализовать проект Олега Фандеева, занявший второе место.

Комментарии