ООН: туннели «Хизбаллы» не имели выходов в Израиле

20.12.2018

«Специалисты Временных сил ООН в Ливане подтвердили существование, по меньшей мере, двух туннелей вдоль "голубой линии" на ливано-израильской границе, однако, по их данным, они не имеют выхода на территорию Израиля», – говорится в официальном сообщении, опубликованном пресс-службой ООН. Об этом сообщает Newsru.co.il.

С таким заявлением в среду, 19 декабря, выступил в Совете Безопасности заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа. По его словам, очень сложно установить, откуда берут начало и куда ведут эти туннели, поскольку они расположены на глубине 29 и 46 метров вблизи районов, «представляющих важность для обеих сторон».

«Несмотря на то, что туннели, насколько нам известно, не имеют выхода на территорию Израиля, они все равно нарушают резолюцию [Совета Безопасности] 1701», – подчеркнул Лакруа. Он сообщил, что миротворцы и специалисты ООН работают на местах в сотрудничестве с обеими сторонами с целью полной ликвидации туннелей с учетом вопросов безопасности.

Жан-Пьер Лакруа высоко оценил усилия Армии обороны Израиля и вооруженных сил Ливана, направленные на предотвращение эскалации напряженности. Вместе с тем, он отметил, что «не стоит недооценивать» опасность ситуации. «Обеим сторонам напомнили, что провоцирующие действия вдоль "голубой линии" и усиление риторики повышают риск», – предупредил он.

По словам заместителя Генсека, миротворцы ООН сообщают об акциях протеста, происходящих в Ливане. В некоторых из них принимают участие депутаты ливанского парламента. Несколько протестующих, по данным ООН, пересекли «голубую линию».

«На границе растет напряженность: в какие-то моменты военнослужащие Ливана и Израиля брали друг друга на прицел, и миротворцам ООН приходилось вмешиваться, чтобы снизить накал. В данный момент, как отметил Лакруа, миссия ООН в Ливане направила в район "голубой линии" дополнительные силы», – говорится в сообщении ООН.

Отмечается, что пресс-служба Армии обороны Израиля неоднократно публиковала подробные отчеты об обнаруженных на границе с Ливаном наступательных туннелях «Хизбаллы». В этих отчетах указывалось, что некоторые туннели на десятки метров уходили вглубь израильской территории. ЦАХАЛ передавал эту информацию в UNIFIL.

При этом утром 20 декабря пресс-служба ЦАХАЛа однозначно подтвердила редакции NEWSru.co.il, что действительно найденные в ходе операции «Северный щит» туннели «Хизбаллы» не имели выходов на территории Израиля.

На многих фотографиях и видеозаписях, опубликованных ЦАХАЛом и израильскими СМИ, можно видеть скважины, пробуренные израильскими военными, через которые бойцы ЦАХАЛа проникали в обнаруженные туннели «Хизбаллы» для обеспечения контроля над ними и их нейтрализации.

19 декабря по просьбе США и Израиля собрался Совет Безопасности ООН для обсуждения темы туннелей «Хизбаллы», обнаруженных на северной границе Израиля. До начала обсуждения постпредство Израиля сообщало, что оно будет сосредоточено на нарушении резолюции 1701 Совета безопасности ООН, которая была принята в 2006 году, после Второй Ливанской войны. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу призвал СБ ООН признать ливанское движение «Хизбалла» террористической организацией и ужесточить в отношении него санкции.

Представитель США в ООН выразил разочарование по поводу того, что члены СБ ООН недооценивают угрозу, исходящую от «Хизбаллы». «Какие доказательства еще нужны, чтобы члены СБ поняли, что "Хизбалла" опасна? Вы забыли о военном столкновении 2006 года? Мы высоко ценим то, что Израиль и Ливан воздерживаются от новой эскалации конфликта».

Представитель США также призвал правительства Ливана провести собственное расследование и предоставить UNIFIL информацию о точном местонахождении туннелей с тем, чтобы они были нейтрализованы.

Кроме того, США потребовали от Ирана прекратить агрессию в регионе.

Представитель Великобритании, в свою очередь, заявил, что его страна обсуждает туннели «Хизбаллы», но она также осуждает действия Израиля в Ливане, которые нарушают резолюцию ООН.

Постпред России в своем выступлении отметил, что обеспокоенность Израиля понятна, однако ООН необходимо удостовериться, что все стороны воздерживаются от эскалации напряженности и участвуют в диалоге.

Комментарии