Фильм Серебренникова номинирован на премию «Белый слон»

20.12.2018

В среду, 19 декабря оргкомитет Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» объявил номинантов. В номинации «Лучший фильм» выдвинуты три картины – «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, «Лето» Кирилла Серебренникова и «Война Анны» Алексея Федорченко. Они же поборются за награду в категории «Лучшая режиссерская работа». Об этом пишет «Театрал Онлайн».

Картина Кирилла Серебренникова «Лето» выступает в нескольких номинациях — в том числе, «Лучший оператор» (в которой Владислав Опельянц поборется за награду с Юрием Клименко («Ван Гоги») и Алишером Хамидходжаевым («Война Анны»)), «Лучший художник», «Лучшая музыка к фильму».

На награду в номинации «Лучшая женская роль» претендуют Марта Козлова («Война Анны»), Наталья Кудряшова («Человек, который удивил всех») и Анна Слю («Подбросы»), в категории «Лучшая мужская роль» заявлены Рома Зверь («Лето»), Степан Девонин («Сердце мира») и Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех»). За роли второго плана на премию выдвинули Ирину Горбачеву («История одного назначения»), Елену Кореневу («Ван Гоги») и Александру Ребенок («Кислота»), а также Филиппа Гуревича («История одного назначения»), Данилу Козловского («Довлатов») и Дмитрия Поднозова («Сердце мира»).

В категории «Лучший фильм-дебют» критики отметили «Глубокие реки» Владимира Битокова, «Кислоту» Александра Горчилина и «Хрусталь» Дарьи Жук.

Награды в области документального и анимационного кино, а также лауреат Премии имени Черненко будут объявлены на торжественной церемонии в Доме кино 11 января.

Премия основана в 1998 году бывшим президентом Гильдии киноведов и кинокритиков Мироном Черненко. Приз «Белый слон» учрежден в 2005 году.

Комментарии