В Москве открывается экспозиция Фриды Кало и Диего Риверы

21.12.2018

Как сообщает «Театрал Онлайн», в пятницу, 21 декабря, в «Манеже», открывается выставка «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний». Выставка продлится до 12 марта 2019 года. Организаторами выступают Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже.

«Наш фонд "Связь времен" и Музей Фаберже представляют выставку Фриды Кало и Диего Риверы, которая станет первой в России масштабной выставкой этих двух великих художников, самой знаменитой супружеской пары в искусстве ХХ века», – рассказал директор музея Фаберже Владимир Воронченко. – «Основу выставки составляют произведения, которые хранятся в музее музея Долорес Ольмедо в Мексике, также собрания из частных музеев Греции, Европы и Мексики. Для Музея Фаберже – это уже пятая выставка, мы продолжаем серию наших выставок, мы уже провели выставки Сальвадора Дали, Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Фриды Кало. И я хочу объяснить, почему мы опять выбрали Фриду. Когда мы в 2016 году делали выставку Кало в первый раз, я не знал, какие будут результаты, ведь она не очень раскрученный художник в нашей стране. Но то, что произошло, нас просто поразило, на выставку пришло более 300 тысяч человек! Это – рекорд, которым мы гордимся».

В течение почти трех месяцев посетители выставки смогут увидеть уникальную по своему составу ретроспективу двух художников — более 90 произведений Фриды Кало и Диего Риверы, от ранних до поздних: живопись, рисунки, литографии. Основу экспозиции составят работы из собрания Музея Долорес Ольмедо (Мехико), обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописных произведений Кало и Риверы, живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи «Арвил» (Мексика, США), ранее не экспонировавшиеся в России произведения из ГМИИ им. Пушкина, а также не публиковавшиеся ранее документы из российских государственных архивов. Дополнят экспозицию многочисленные фотографии и документальные фильмы о жизни и творчестве Фриды Кало и Диего Риверы.

В рамках московского проекта будет организована масштабная параллельная программа, призванная исследовать и осмыслить феномен творчества двух самых известных художников Мексики. Выставка будет сопровождаться образовательно-просветительской и культурной программой: лекциями кураторов, кинопоказами, театральными постановками и перформансами.

Комментарии