Даниил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам

02.01.2019

Российский гроссмейстер Даниил Дубов завоевал золото проходящего в Санкт-Петербурге чемпионата мира по рапиду (быстрым шахматам). По итогам 15 туров он набрал 11 очков, став недосягаемым для соперников еще до окончания всех заключительных партий, сообщает «Коммерсантъ».

Вторым стал азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, третьим — американец Хикару Накамура. Четвертым стал россиянин Владислав Артемьев, а пятым — чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Все они отстали от Дубова на 0,5 очка. В двадцатку лучших попали еще шесть представителей России: Сергей Карякин, Максим Матлаков, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Павел Понкратов (10 баллов), и Дмитрий Андрейкин (9,5).

Мужской и женский чемпионаты мира по рапиду и блицу с участием всех сильнейших гроссмейстеров, в том числе чемпиона мира по классическим шахматам и блицу норвежца Магнуса Карлсена и чемпионки мира по классическим шахматам и рапиду китаянки Цзюй Вэньцзюнь, завершился 30 декабря. Общий призовой фонд турниров составляет $1 млн 150 тыс.

Даниил Дубов – внук почетного члена Международной шахматной федерации Эдуарда Дубова, член юношеской сборной России по шахматам. В 2009 году Даниил выиграл юношескую Олимпиаду до 16 лет.

Tэги: Шахматы

Комментарии