В Кфар-Сабе срубили дуб времен Наполеона

03.01.2019

Дуб вида «ха-тавор» (тамбурин) был срублен без разрешения в Кфар-Сабе, пишет Vesty.co.il.

Житель Петах-Тиквы и любитель природы Бен Накер приехал в Кфар-Сабу полюбоваться редким раскидистым дубом. Накер обнаружил это дерево в прошлом году и был настолько впечатлен им, что стал изучать историю этих деревьев в Израиле. Он узнал, что дуб в Кфар-Сабе — последний оставшийся от пышной дубравы, некогда занимавшей территорию от реки Яркон до Хайфы. В этот раз Бена ждало разочарование: дерево срубили под корень.

«А ведь этот стариннный дуб видел на своем веку важные исторические события. Он рос со времен вторжения Наполеона, пережил вырубку леса турками в XIX веке и радовал современников, — говорит Накер. — Судя по фотографии, сделанной мною в феврале 2018 года, его срубили совсем недавно».

Накер обратился в мэрию Кфар-Сабы и в лесной фонд ККЛ с просьбой найти нарушителя, но не получил ответа. По его словам, из мэрии передали, что с их стороны дело закрыто и никто не будет им заниматься.

В мэрии Кфар-Сабы был получен следующий ответ: «Речь идет о древнем дереве, срубленном без разрешения и уведомления инспектора по лесу и соответствующих органов в мэрии. Мы проверяем этот вопрос и вновь подчеркиваем, что вырубка дерева без разрешения является нарушением закона. Мэрия Кфар-Сабы во главе с Рафи Сааром придает огромную важность охране деревьев и строго относится к любому повреждению растительности».

Из ККЛ передали: «В ККЛ не поступало ни одного прошения о выдаче разрешения на вырубку или пересадку этого дуба. К сожалению, налицо незаконная вырубка дерева».

Комментарии