Экс-министра Израиля осудили на 11 лет за шпионаж

09.01.2019

Окружной суд Иерусалима осудил экс-министра энергетики и инфраструктуры Израиля Гонена Сегева на 11 лет за шпионаж в пользу Ирана, сообщает РБК со ссылкой на Ynet.

Сегев признал свою вину и заключил сделку со следствием. Защита Сегева пообещала обжаловать приговор суда, юристы утверждают, что их подзащитный «действительно имел контакты с иранцами, но не для того, чтобы помочь им».

По данным следствия, в 2012 году с Сегевом связались представители посольства Ирана в Нигерии, где он тогда проживал, и завербовали его. Министр должен был предоставлять Тегерану информацию об энергетической промышленности Израиля, объектах безопасности, а также данные о политиках и военных.

Позднее Сегев дважды ездил в Иран, а также неоднократно встречался с иранскими агентами по всему миру. Для передачи информации, полученной от граждан Израиля, причастных к службам безопасности, Сегев использовал зашифрованную систему связи.

Сегев занимал пост министра энергии и инфраструктуры в 1995-1996 годах. В 2005 году его осудили на пять лет за контрабанду наркотиков, но он вышел на свободу по амнистии в 2007 году.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»