Суд в США повторно отклонил иск против Вайнштейна

10.01.2019

Суд в американском штате Калифорния отклонил в среду ряд требований актрисы Эшли Джадд по ее иску, поданному в отношении кинопродюсера Харви Вайнштейна. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на новостной портал TMZ.

Джадд ранее подала иск против Вайнштейна, обвинив его в домогательствах и распространении порочащих ее сведений. Актриса утверждала, что после того, как она в конце 1990-х годов ответила отказом на приставания продюсера, тот использовал свои связи, чтобы опорочить ее и испортить репутацию в кинобизнесе. После этого, по словам Джадд, ей было отказано в участии в ряде крупных голливудских проектов. Речь, в частности, идет о знаменитой кинотрилогии «Властелин колец» (The Lord of the Rings, 2001-2003).

Рассматривающий дело судья Филип Гутьеррес отклонил ту часть исковых требований актрисы, которые относятся к утверждениям о домогательствах. По сведениям портала, 50-летняя Джадд в своем иске, поданном в апреле прошлого года, обвинила Вайнштейна «в сексуальных домогательствах в ходе профессиональных отношений».

Однако, по словам судьи, на момент подачи иска законы Калифорнии, касающиеся случаев домогательств, в нарушении которых Джадд обвинила Вайнштейна, не распространялись на профессиональные отношения между актрисами и продюсерами. Впоследствии в законодательство были внесены изменения на этот счет, однако, как указал судья, они не имеют обратной силы. При этом Гутьеррес разрешил актрисе добиваться от Вайнштейна компенсации по той части иска, которая касается исключительно защиты репутации, отмечает портал.

В октябре 2017 года газета The New York Times опубликовала материал, в котором Вайнштейн обвинялся в многочисленных сексуальных домогательствах. По данным издания, продюсер в течение 30 лет склонял к интимным отношениям молодых актрис и сотрудниц своей компании, обещая за это карьерное продвижение. Позднее с обвинениями в адрес Вайнштейна выступили более 80 женщин, в том числе актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек.

Прокуратура в Нью-Йорке впоследствии предъявила 66-летнему продюсеру официальные обвинения в домогательствах и изнасиловании. Обвинителями по данному делу выступают три женщины. Вайнштейн, отрицающий свою вину, был освобожден под залог в размере $1 млн. Суд над ним, как ожидается, начнется в мае этого года.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»