В Иерусалиме пройдет саммит Вышеградской четверки

11.01.2019

19 февраля в Иерусалиме пройдет международный саммит стран Центральной Европы (т.н Вышеградская группы), в котором примут участие премьер-министры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на издание «Исраэль а-Йом».

Лидеры центрально-европейских стран, выступающих оппозиционным блоком по отношению ко многим аспектам политики Европейского союза, получили приглашение в Израиль в июле 2017 года, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху принял участие в работе Вышеградского саммита в Будапеште.

Тогда Нетаньяху подверг резкой критике политику Евросоюза в отношении Израиля и назвал ее безумной. Делая эти заявления, премьер-министр не знал, что они по ошибке передаются журналистам, находившимся за пределами помещения, где проходила встреча. «Евросоюз – это единственное межгосударственное образование, которое обуславливает экономическое сотрудничество с Израилем, страной, поставляющей технологию Европе, выполнением политических требований. Это безумие», – сказал Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля заявил: «Не надо вредить единственной стране в регионе, которая заботится об интересах Европы. Перестаньте нападать на Израиль, поддержите нас. Европа отрезает себя от одного из наиболее быстро развивающихся центров мира, и это совершенно нелогично. Европа вредит себе тем, что пытается вредить Израилю своей безумной политикой выдвижения нам условий».

В последние месяцы МИД и министерство главы правительства вели активные переговоры с руководством четырех стран о реализации плана по проведению очередного саммита в Иерусалиме.

Отметим, что израильский лидер активно участвует в работе региональных внутриевропейских блоков, посетив, в частности, форум лидеров стран Балтии и планируя посетить Балканский саммит.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»