ЦАХАЛ атаковал в Сирии склады с иранским оружием

14.01.2019

В ночь на 12 января государственное сирийское информационное агентство SANA сообщило, что самолет израильских ВВС, находившийся в воздухе над Галилейским выступом, выпустил несколько ракет по целям в международном аэропорту Дамаска. В сообщении утверждалось, что восемь ракет якобы были перехвачены силами ПРО, однако один из складов аэропорта был уничтожен в результате попадания ракеты. Официальные структуры в Дамаске сообщали о трех раненых.

Как сообщает Newsru.co.il, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на заседании правительства в воскресенье, 13 января, подтвердил, что ЦАХАЛ атаковал в Сирии склады иранского оружия.

Глава правительства также отметил, что ЦАХАЛ сотни раз атаковал цели в Сирии, чтобы не допустить усиления Ирана и «Хезболлы» в регионе.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хезболлой», передавал, что в результате атаки был причинен ущерб одному из складов в международном аэропорту Дамаска, «однако на работу самого аэропорта это происшествие никак не повлияло».

Сирийский центр по правам человека (SOHR) утверждал, что целью атаки были склады с оружием в аэропорту Дамаска и в районе Эль-Кисуе. По другим источникам, целью атаки в аэропорту Дамаска были четыре иранских грузовых самолета, три из которых были полностью уничтожены.

Также оппозиционные источники сообщали, что после атаки в больницу была доставлена высокопоставленная персона.

12 января сирийский МИД направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо, обвиняющее Израиль в агрессии по отношении к Сирии. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства Сирии, «атака, предпринятая накануне израильскими ВВС, продиктована стремлением продолжить войну в Сирии, поднять боевой дух террористических группировок, а также попыткой израильского правительства избежать внутренних проблем». Аналогичное письмо было направлено и в Совет безопасности ООН. МИД Сирии подчеркнул, что Совбез должен предотвращать подобные нападения и «выполнять решения, касающиеся контроля над Голанскими высотами».

Комментарии