Серебренников получил премию «Белый слон» как лучший режиссёр

14.01.2019

В Москве в Доме кино прошла церемония вручения премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон».

Лучшим режиссером 2018 года, по мнению российский критиков, стал художественный руководитель театра «Гоголь-центр» и постановщик Кирилл Серебренников. Кроме того, его картина «Лето» была удостоена премий за работу художника (Андрей Понкратов) и лучшую музыку (авторы — Роман Билык, Герман Осипов, Леонид Десятников, Алексей Сергунин). Об этом пишет «Газета.ру».

В ходе церемонии награждения режиссеру также присудили специальную премию Мирона Черненко «за впечатляющий симбиоз в театре и кино».

Фильм посвящен истории ленинградского рок-клуба, а также знакомству и дружбе молодого музыканта Виктора Цоя (Тео Ю), уже известного рок-исполнителя Майка Науменко (Роман Билык) и его супруги Натальи (Ирина Старшенбаум).

Мировая премьера «Лета» прошла на 71-м Каннском фестивале. Известно, что эту картину Серебренников монтировал, находясь под домашним арестом в качестве одного из фигурантов по делу «Седьмой студии». В ноябре прошлого года режиссера обвинили в хищении бюджетных средств (133 млн рублей), которые были выделены в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

«Пожелаем, чтобы свобода внешняя и свобода внутренняя у нас совпадали», — заявил кинокритик Андрей Плахов, озвучивая имя лауреата. Кроме того, кинокритик Виктор Матизен отметил, что никто не смог получить премию за Серебренникова.

Комментарии