Серебренников получил премию «Белый слон» как лучший режиссёр

14.01.2019

В Москве в Доме кино прошла церемония вручения премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон».

Лучшим режиссером 2018 года, по мнению российский критиков, стал художественный руководитель театра «Гоголь-центр» и постановщик Кирилл Серебренников. Кроме того, его картина «Лето» была удостоена премий за работу художника (Андрей Понкратов) и лучшую музыку (авторы — Роман Билык, Герман Осипов, Леонид Десятников, Алексей Сергунин). Об этом пишет «Газета.ру».

В ходе церемонии награждения режиссеру также присудили специальную премию Мирона Черненко «за впечатляющий симбиоз в театре и кино».

Фильм посвящен истории ленинградского рок-клуба, а также знакомству и дружбе молодого музыканта Виктора Цоя (Тео Ю), уже известного рок-исполнителя Майка Науменко (Роман Билык) и его супруги Натальи (Ирина Старшенбаум).

Мировая премьера «Лета» прошла на 71-м Каннском фестивале. Известно, что эту картину Серебренников монтировал, находясь под домашним арестом в качестве одного из фигурантов по делу «Седьмой студии». В ноябре прошлого года режиссера обвинили в хищении бюджетных средств (133 млн рублей), которые были выделены в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

«Пожелаем, чтобы свобода внешняя и свобода внутренняя у нас совпадали», — заявил кинокритик Андрей Плахов, озвучивая имя лауреата. Кроме того, кинокритик Виктор Матизен отметил, что никто не смог получить премию за Серебренникова.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»