ЦАХАЛ вводит систему учета оружия по штрих-коду

17.01.2019

В Армии обороны Израиля начинают наносить штрих-коды на оружие военнослужащих для ускорения выдачи и сбора стволов, сообщает газета Yediot Achronot.

Уточняется, что на данный момент речь идет о пилотном проекте, целью которого является существенная экономия времени при получении военнослужащими табельного оружия. Применяться новая система будет на тренировочных базах, где с прибытием каждой новой группы новобранцев и курсантов у оружейных складов выстраиваются огромные очереди.

Отмечается, что данная система уже используется для учета авиационной техники — каждой детали присваивается уникальный регистрационный номер и соответствующий ему штрих-код, который считывается сканирующим устройством. По схожему принципу будет осуществляться и регистрация личного оружия солдат — в компьютерной системе ЦАХАЛа каждая единица оружия получит уникальный идентификационный номер, который будет закрепляться за личным номером военнослужащего.

На первом этапе пилотного проекта эта технология будет применяться только к автоматическим винтовкам M-16. В случае успеха эксперимента проект распространится и на другие виды стрелкового оружия.

По словам главы отдела логистики и логистики IDF, генерала Дуди Йосефа, «Штрих-код оптимизирует процесс получения оружия, сэкономит время и ресурсы».

Дополнительно сообщается, что штрих-код не поможет предотвратить кражу оружия, но «через компьютеризированную систему будет легче определить, какое оружие исчезло, и кому оно принадлежит».

Комментарии