США готовят план по палестино-израильскому урегулированию

17.01.2019

По информации «7 канала», мирный план, сформулированный Белым домом, который президент США Дональд Трамп заинтересован представить в ближайшие месяцы, предусматривает примерно на 90% территории Иудеи и Самарии создание палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы государства «Палестина».

Фактически мирный план Трампа предусматривает разделение Иерусалима, при котором Западный Иерусалим будет считаться столицей Израиля, а Восточный Иерусалим – столица «Палестины».

В сообщении «Хадашот 13», цитируемом со ссылкой на американский источник, говорится, что от Израиля также потребуется отказ от расширений изолированных поселений за пределами существующих блоков и эвакуировать незаконные форпосты.

Утверждается, что, если план будет принят, новая территория государства «Палестина» будет более чем в два раза превышать нынешние зоны А и В, которая находится под контролем Палестинской автономии.

Также, согласно плану, Храмовая гора, Западная Стена и Масличная гора будут оставаться под суверенитетом Израиля, но при полном административном партнерстве с палестинцами.

Комментарии