Эфиопская община Израиля создает политическую партию

21.01.2019

9tv.co.il пишет о том, что община выходцев из Эфиопии в Израиле создает свою политическую партию. Официальное представление новой партии состоится сегодня, 21 января. Ее название «Коль Исраэль ахим ле-шивьон хеврати» переводится на русский как «Весь Израиль – братья по общественному равенству».

Основатель партии — выходец из Эфиопии Алели Адмасу, репатриировавшийся в Израиль в 1993 году. За это время он успел побыть советником Биньямина Нетаньяху по вопросам эфиопских евреев, депутатом Кнессета от партии «Ликуд» (в 18-м созыве) и выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Ришон ле-Циона на муниципальных выборах 2018 года.

Адмасу подал заявку на регистрацию вышеупомянутой партии полторы недели назад. Официальные цели новой политической структуры заключаются в «изживании расизма и домогательств на расистской почве», «продвижении равноправия для новых репатриантов» и «борьбе против ужесточения условий гиюра в Израиле».

В 2006 году уже была предпринята попытка организовать «эфиопскую» партию – она называлась «Атид ахер» («Другое будущее»). Однако партия набрала всего 14 тысяч голосов на выборах в Кнессет, недотянув даже до одного мандата. Инициатором идеи был Авраам Нагоса, в дальнейшем ставший депутатом Кнессета от партии «Ликуд».

Комментарии