Порошенко прибыл в Израиль с официальным визитом

21.01.2019

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Израиль с официальным визитом, передает Newsru.co.il. Основная цель визита – подписание соглашения о свободной торговле между странами.

Как сообщает пресс-служба главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху, Порошенко прибыл в сопровождении министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, министра обороны Степана Полторака и других высокопоставленных украинских чиновников, а также представителей Украинской православной церкви.

Сегодня утром Порошенко встретился с президентом Израиля Реувеном Ривлиным. Позже президент Украины проведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Украинские СМИ сообщают, что Порошенко также встретится с патриархом Иерусалимским Теофилом III.

Отмечается, что израильские СМИ не уделяют визиту украинского президента особого внимания.

По оценкам специалистов, соглашение о свободной торговле между Израилем и Украиной позволит увеличить товарооборот между странами вдвое за пять лет (до 2 млрд.долларов в год), объемы экономического сотрудничества по прогнозам возрастут на 15%.

Издание уточняет, что в последние годы Украина не только поставляет в Израиль зерно и другую сельхозпродукцию, но и является одним из источников рабочей силы для израильского хайтека. Согласно данным, опубликованным посольством Украины в Израиле, в представительствах израильских хайтек-компаний на территории Украины работают около 15 тысяч инженеров-программистов, а общее количество украинских работников в израильских компаниях в 2019 году составит около 30 тысяч человек.

На текущий момент Украина поставляет в Израиль зерновые культуры, металлы, оливки, продукты питания, древесные изделия, нефтепродукты.

Израиль экспортирует в Украину химикаты, минеральное топливо и нефтепродукты, пластмассы и полимеры, оборудование для ядерного реактора, станки и медикаменты.

Комментарии