МИД РФ требует от Израиля прекратить удары по Сирии

24.01.2019

По сообщению ИА «Интерфакс», Москва призывает исключить нанесение Израилем ударов по территории Сирии, предупреждает о последствиях нагнетания атмосферы вражды в регионе. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, состоявшемся в среду, 23 января.

«Мы не изменили по данному вопросу свою позицию, она строится по принципу уважения международного права, и практика произвольного нанесения ударов по территории суверенного государства, в данном случае речь идет о Сирии, должна быть исключена», — сказала Захарова.

«Нагнетание атмосферы вражды в регионе, по нашей оценке, не отвечает национальным интересам ни одного из ближневосточных государства, включая Израиль. Нельзя допустить, чтобы настрадавшаяся за время войны Сирия превратилась в арену сведения геополитических счетов. Призываем всех задуматься над последствиями провоцирования нового витка хаоса на Ближнем Востоке», — отметила она.

Израиль регулярно наносит в Сирии удары по проиранским формированиям, которые являются союзниками сирийской правительственной армии. Последний на данный момент удар был нанесен 21 января.

Минобороны РФ сообщало, что между российской авиабазой «Хмеймим» в Сирии и командным центром ВВС Израиля работает прямой канал связи для предотвращения опасных инцидентов.

Комментарии