Top.Mail.Ru

Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала о «черной кассе»

25.01.2019

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, которая считается свидетелем обвинения по «делу Серебренникова», на заседании Мещанского суда Москвы заявила о том, что бывшая чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум якобы была заинтересована в выделении денег на театральный проект «Платформа» при реализации которого, как утверждает Следственный комитет России, было похищено 133 млн рублей. Об этом пишет BFM.ru.

Давая свидетельские показания, Масляева рассказала, что на работу в автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия», через которую шло финансирование «Платформы», ее в 2011 году пригласил Юрий Итин, с которым она ранее была знакома по работе в театре «Модерн». Там она занимала должность главбуха, а Итин работал заместителем художественного руководителя по общим вопросам.

Свидетель рассказала, что в начале июня 2011 года состоялась ее встреча с Юрием Итиным, Алексеем Малобродским и Кириллом Серебренниковым. «На ней сообщили, что будут проводиться торги, и с помощью Минкультуры и хорошей знакомой Итина, с которой он то ли работал, то ли училась она у него, она состояла на должности заместителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества», — рассказала Масляева. По ее словам, на встрече ей сообщили, что первоначальное финансирование составит 10 млн рублей, летом будет проводится тендер и «что они это тендер обязательно выиграют».

«Скорее всего, Апфельбаум была заинтересована в том, чтобы «Седьмая студия» получила финансирование. Какое именно, мне неизвестно», — сказала она. При этом, по ее словам, на частной встрече также предупредили, что потребуется наличность в большом количестве.

«Спектакли, которые будут идти по госконтрактам, превысит финансирование, которое будет выделяться. Было сказано, что на проекте и на госконтракте все присутствующие могут заработать. Апфельбаум, я думаю, тоже была заинтересована в этом контракте. Я думаю, что она тоже заработала», — заявила Масляева. При этом на уточняющий вопрос прокурора Олега Лаврова о том, кто сказал о возможности «заработать», свидетельница сказала: «Не помню, наверное, Серебренников».

В деле участвуют два гособвинителя. Отвечая на вопросы прокуроров, Масляева сообщила, что при выделении денег на госконтракты с «Седьмой студией» существовала «большая поддержка Минкультуры». Она рассказала о преференциях, которые получала, по ее мнению, Апфельбаум.

«Апфельбаум возили в Санкт-Петербург, селили в хорошие гостиницы, кормили и поили», — сказала она. На вопрос прокурора, получала ли Апфельбаум какую-то выгоду, она заявила: «Наверняка, но мне об этом не говорили». При этом она отметила, что Итин когда-то в приватной беседе с ней рассказывал про «близкие дружественные отношения с Апфельбаум».

В суде Масляева также рассказала, как через своих знакомых она в 2011-2014 годах обналичила порядка 120 млн рублей для «Седьмой студии», о том, как в фирме велась «черная касса», состоявшая из обналиченных денег, а также, что все сотрудники «получали деньги в конвертах»; зарплата же сотрудников в платежных ведомостях была сильно занижена. Также она сообщила, что отчеты в Минкультуры должны были соответствовать заранее заявленному плану мероприятий. Однако на практике мероприятия менялись, поэтому сдаваемые документы были « фиктивными», они подгонялись к ранее составленным планам.

Ранее суд уже допросил троих свидетелей обвинения, участвовавших в обналичивании денег, — Валерия Педченко, Валерия Синельникова и Дмитрия Дорошенко. Они сообщили, что поучаствовать в обналичивании денег для «Седьмой студии», в которую перечислялись бюджетные деньги, им предложила Нина Масляева. Они получали за это определенный процент.

К рассмотрению дела по существу суд приступил 7 ноября 2018 года. На скамье подсудимых четверо: художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников; бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин; экс-генпродюсер этой компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Им инкриминируют хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годы автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» на театральный проект «Платформа».

Подсудимые вину отрицают. Серебренников настаивает, что отвечал лишь за художественную часть проекта и не распоряжался финансами.

{* *}