Малайзию лишили права принять ЧМ из-за Израиля

28.01.2019

Малайзия лишилась права проведения чемпионата мира по плаванию среди паралимпийцев, который должен был пройти в Кучинге с 29 июля по 4 августа 2019 года. Соответствующее решение принял Международный паралимпийский комитет (МПК) в связи с тем, что принимающая сторона была намерена не допускать на соревнования спортсменов из Израиля. Об этом пишет РБК со ссылкой на официальное заявление, опубликованное на сайте МПК.

Глава МПК Эндрю Парсонс заявил, что все спортсмены, какую бы страну они не представляли, должны иметь возможность участвовать во всех чемпионатах мира, не опасаясь за свою безопасность и не подвергаясь дискриминации. «Когда принимающая страна не допускает к соревнованиям спортсменов из определенного государства по политическим причинам, у нас нет никаких других вариантов, кроме как начать поиски новой страны — хозяйки чемпионата», — говорится в заявлении главы МПК.

Парсонс подтвердил, что в 2017 году комитет получил от Малайзии гарантии того, что в чемпионате смогут участвовать все прошедшие отбор спортсмены и их безопасность будет гарантирована, однако ситуация поменялась после смены власти в стране, когда в мае 2018 года на парламентских выборах победу одержала оппозиционная коалиция «Альянс надежды» во главе с 93-летним Махатхиром Мохамадом. Ряд западных СМИ обвиняют его в антисемитизме за ряд высказываний.

Малазийские власти официально отказались допускать до участия в чемпионате спортсменов из Израиля из-за несогласия с политикой Израиля, проводимой в отношении палестинских арабов.

Комментарии