В Тель-Авиве прошла многотысячная демонстрация евреев-эфиопов

31.01.2019

Многотысячная демонстрация евреев-выходцев из Эфиопии в Тель-Авиве завершилась беспорядками и столкновениями с полицией. Часть участников акции устроила погром на улице Ибн Гвироль, ведущей к мэрии Тель-Авива, перед зданием которой проходил митинг. Несколько десятков человек, некоторые из них в масках, кидали камнями и бутылками в машины, автобусы и витрины магазинов, поджигали мусорные баки. По сообщению портала Ynet, в ходе беспорядков пострадали женщина и шестеро полицейских. Полиция задержала одиннадцать участников протестов.

Демонстрация представителей эфиопской общины в знак протеста против насилия со стороны полиции состоялась в среду, 30 января, в Тель-Авиве. Акция продолжалась более пяти часов. В результате протестов для движения оказались перекрыты ряд центральных улиц Тель-Авива, в том числе его главная транспортная артерия — шоссе Аялон. Весь город встал в многочасовых пробках.

Поводом для акции стала гибель 24-летнего Иегуды Биадга, представителя еврейской эфиопской общины. Биадга был застрелен полицейским в Бат-Яме 18 января. По заявлению представителя полиции, погибший угрожал ножом полицейскому и тот стрелял, чтобы защитить свою жизнь.

Как сообщают израильские СМИ, полицию вызвали родственники Иегуды, когда тот начал странно себя вести, громко кричать в доме, и вышел на улицу с большим кухонным ножом в руках. Семья погибшего считает, однако, что необходимости стрелять на поражение не было и полицейский действовал неоправданно. По словам родственников Биадги, у того были проблемы со здоровьем, начавшиеся во время службы в армии.

Комментарии