Израильские ученые обещали за год победить рак

31.01.2019

Израильская компания Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. заявила, что уже в течение года ей может быть создано универсальное лекарство от рака. Об этом пишет The Jerusalem Post. «Мы полагаем, что в течение года сможем предложить полное исцеление от рака», — заявил председатель совета директоров компании Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi) Дан Аридор. По его словам, у разрабатываемого его компанией препарата под названием MuTaTo будет минимум побочных эффектов и доступная цена.

Речь идет о разработке системы таргетирования токсинов, атакующих раковые клетки, с помощью коротких белковых фрагментов — пептидов, пишет Forbes. Этот метод известен с 1980-х годов и широко использовался в медицине для выделения антител. Метод израильских ученых, однако, основывается на значительно более мелких молекулах-пептидах. Их назначение не в том, чтобы убить раковую клетку, а всего лишь в том, чтобы указать к ней путь, после чего клетка может быть уничтожена токсинами. По заявлениям разработчиков препарата, способ селекции пептидов позволяет подобрать молекулярный ключ к конкретному типу раковых клеток у индивидуального пациента.

Идея израильских биологов состоит в том, чтобы таргетировать препарат сразу на несколько — минимум три — типов рецепторов. Разработанная система селекции пептидов позволяет им это сделать, так что раковые клетки просто не успевают меняться с достаточной скоростью: одновременная мутация сразу в трех структурах — событие маловероятное.

Как отмечают СМИ, авторы пока не представили значимых научных публикаций и разработка находится на стадии написания патентных заявок. Проводятся начальные эксперименты на животных. Клинические испытания обещают провести в течение нескольких лет.

Комментарии