Литва отказалась передать Израилю останки Виленского Гаона

01.02.2019

Вопрос передачи останков Виленского Гаона из Вильнюса в Иерусалим обсудили на встрече глав правительств Израиля и Литвы 29 января. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху обратился к литовскому коллеге Саулюсу Сквярнялису с просьбой о переносе останков, но получил отрицательный ответ. Об этом сообщает литовский портал DELFI.

«Этот вопрос поднимался, представители литовского правительства подчеркнули, что Гаон является неотделимой частью истории Литвы и истории евреев Литвы. Б. Нетаньяху получил приглашение посетить Литву в 2020 году, когда будет отмечаться 300-летие рождения Виленского Гаона», – сообщил журналистам источник в правительстве. Председатель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски заявила литовскому порталу, что на встрече в Иерусалиме с премьером указала, что евреи Литвы даже не рассматривают вопрос переноса могилы.

Нетаньяху впервые предложил перенести останки еврейского мудреца в Иерусалим во время визита в Литву в прошлом году. Виленский Гаон прожил основную часть жизни в Вильнюсе, где скончался в 1797 году. Он была захоронен на Старом еврейском кладбище и во время ликвидации кладбища в советское время его останки были перенесены на другой некрополь.

Комментарии