Умер актер Сергей Юрский

08.02.2019

В Москве умер народный артист России Сергей Юрский. Ему было 83 года. Причиной смерти названа остановка сердца. Дата прощания с артистом пока не сообщается.

В конце декабря прошлого года сообщалось о тяжелом состоянии и срочной госпитализации артиста.

Сергей Юрский родился в 1935 году в театрально-музыкальной семье. Окончив школу, поступил на юридический факультет ЛГУ им. А. А. Жданова. Отучившись три года, оставил университет и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского, который закончил в 1959 году.

С 1957 года работал в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова. В 1978 году переехал в Москву, был постоянным актером и режиссером Театра им. Моссовета. С 2016 года был членом режиссерской коллегии Театра им. Моссовета.

В 1992 году Юрский основал «АРТель АРТистов Сергея Юрского». Сыграл более чем в 40 кинофильмах, принесших ему широкую известность.

Народный артист РСФСР (1987). Награжден орденом Почета (1995), медалью Пушкина (1999), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2005, 2010), премиями президента РФ в области литературы и искусства (2002) и правительства РФ в области культуры (2010).

Лауреат премий «Кинотавр» (1991), Царскосельской художественной премии (1996), «Золотая маска» (1998), «Звезда театрала» в номинации «Легенды сцены» (2011), «Ника» в номинации «За честь и достоинство» (2011) и других.

Автор нескольких книг прозы и стихов.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»