«Моссад» участвовал в операции по вывозу иранского ученого-ядерщика

11.02.2019

В ходе совместной операции с участием представителей MI-6, ЦРУ и «Моссада» из Тегерана в Великобританию был переправлен иранский ученый-ядерщик, обладающий информацией о ядерной программе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Sunday Express, разведывательные службы переправили специалиста на лодке с нелегальными мигрантами. По данным издания, 47-летний специалист, владеющий информацией о ядерной программе Ирана, был причастен к организации убийства в 2012 году известного иранского ученого-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана.

Операция планировалась MI-6, ЦРУ и «Моссадом» с октября прошлого года в связи с возникшими опасениями, что агент спецслужб мог быть раскрыт. В декабре ученого удалось вывезти из Ирана, после чего он укрылся среди группы беженцев.

Ученый сообщил спецслужбам о том, что Иран придерживается своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). «Мы укрепились во мнении во время проведенных нами бесед [с ядерщиком], что Иран, похоже, придерживается условий СВПД. Это хорошие новости», — сказал источник газеты.

В апреле 2018 года сообщалось о том, что глава «Моссада» был «на 100% уверен» в продолжении Ираном работы над атомной бомбой.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»