«Моссад» участвовал в операции по вывозу иранского ученого-ядерщика

11.02.2019

В ходе совместной операции с участием представителей MI-6, ЦРУ и «Моссада» из Тегерана в Великобританию был переправлен иранский ученый-ядерщик, обладающий информацией о ядерной программе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Sunday Express, разведывательные службы переправили специалиста на лодке с нелегальными мигрантами. По данным издания, 47-летний специалист, владеющий информацией о ядерной программе Ирана, был причастен к организации убийства в 2012 году известного иранского ученого-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана.

Операция планировалась MI-6, ЦРУ и «Моссадом» с октября прошлого года в связи с возникшими опасениями, что агент спецслужб мог быть раскрыт. В декабре ученого удалось вывезти из Ирана, после чего он укрылся среди группы беженцев.

Ученый сообщил спецслужбам о том, что Иран придерживается своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). «Мы укрепились во мнении во время проведенных нами бесед [с ядерщиком], что Иран, похоже, придерживается условий СВПД. Это хорошие новости», — сказал источник газеты.

В апреле 2018 года сообщалось о том, что глава «Моссада» был «на 100% уверен» в продолжении Ираном работы над атомной бомбой.

Комментарии