Израиль вычтет «зарплаты террористов» из отчислений в ПА

11.02.2019

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о том, что после 17 февраля Израиль приступит к реализации закона об удержании сотен миллионов долларов из средств, переводимых Палестинской национальной администрации (ПНА). Речь идет о суммах, которые ПНА выплачивает в качестве пособий родственникам палестинсктх арабов, арестованных или убитых в ходе нападений на израильтян. Соответствующее заявление глава израильского кабмина сделал в ходе еженедельного заседания правительства страны.

«Через неделю работа по реализации закона об удержании сумм, идущих на зарплаты террористов [из средств ПНА], будет завершена. В следующее воскресенье [17 февраля] я созову заседание узкого кабинета безопасности Израиля, и мы утвердим на нем необходимое для удержания этих средств решение», — цитирует высказывания Нетаньяху ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства. «Пусть ни у кого не возникает сомнений: эти средства будут удержаны через неделю», — добавил премьер.

Израиль от имени ПНА собирает налоги и пошлины и переводит эти средства в Палестинскую автономию. Ежемесячные переводы составляют порядка $100 млн. Эти средства являются одной из основных доходных статей бюджета автономии.

В июле 2018 года Кнессет (парламент Израиля) утвердил закон об удержании из средств, переводимых ПНА, сумм, соответствующих выплатам палестинских властей родственникам палестинских арабов, арестованных или убитых во время нападений на граждан еврейского государства. По данным израильского минобороны, ПНА тратит более $300 млн в год на помощь семьям террористов, отбывающих тюремные сроки, либо погибших в ходе нападений на израильтян. По мнению израильских властей, такие выплаты являются прямым стимулом к терроризму, а также препятствуют заключению мирного соглашения между сторонами. Представители ПА утверждают, что эти пособия, которые заложены в бюджет автономии, являются помощью жертвам израильской оккупации.

Комментарии