ООН опубликует список рекомендуемых к бойкоту израильских компаний

14.02.2019

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о намерении опубликовать «черный список» израильских компаний, работающих за «зеленой чертой», в том числе некоторых крупнейших корпораций страны.

Список будет опубликован в следующем месяце на 40-м заседании Совета ООН по правам человека, сообщает Times of Israel. На данный момент в нем фигурируют 130 израильских компаний и 60 международных объединений, действующих на территории Израиля: «Безек», HOT, банки «Апоалим» и «Леуми», «Ахава», «Тева», концерт Elbit, крупные торговые сети и предприятия.

В Совете ООН по правам человека неоднократно возвращались к идее «черного списка», в прошлом году было объявлено, что публикация списка откладывается на неопределенный срок. При этом декларировалось, что совет продолжает считать торговлю с поселенцами «безусловным и грубым нарушением международного права».

Представители компаний обратились к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с просьбой о помощи. По их мнению, список «может втянуть компании в судебные разбирательства и привести к бегству инвестиций из страны».

Комментарии