Польша чуть не отменила саммит V4 в Израиле из-за провокаций

15.02.2019

Президент Польши Анджей Дуда призвал саммит V4, который должен состояться в Иерусалиме 18-19 февраля, перенести в другое место в свете комментариев премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами во время Холокоста.

Jerusalem Post сообщает о том, что в четверг вечером Дуда заявил в Twitter-аккаунте о готовности принять саммит в резиденции президента в Висле, заявив, что « Израиль является не лучшим местом для встреч в этой ситуации, несмотря на предыдущие договоренности».

Саммит V4, или Вышеградская группа, — консорциум Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, и саммит в Иерусалиме должен стать первой встречей группы за пределами Европы с момента ее образования в 1994 году.

Ранее в четверг премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил против польского закона, который запрещает заявления о том, что Польша сотрудничала с нацистами, чтобы убивать евреев во время Второй мировой войны. Нетаньяху заявил: «Поляки сотрудничали с нацистами и я не знаю никого, против кого подали бы иск за подобное заявление. Здесь я говорю — поляки сотрудничали с нацистами и я не собираюсь это отмывать». Премьер-министр Израиля добавил: «Идея о том, что историю можно изменить или исказить — нонсенс».

Биньямин Нетаньяху сделал это заявление, отвечая на вопрос корреспондента израильской газеты Haaretz. После этого Haaretz немедленно сообщил об ответе Нетаньяху польским властям и потребовал от них комментарии.

Нетаньяху заявил, что обсуждал вопрос о законе с премьер-министром Польши Матеушом Моравицки. В настоящее время действие закона приостановлено и Моравецики пытается добиться того, чтобы за его нарушение не наказывали тюремным заключением.

Беата Мазурек, заместитель спикера парламента Польши от Партии Закона и Справедливости заявила, что сейм рассмотрит меры против «неприемлемых комментариев, сделанных во время ближневосточной конференции».

Вечером в четверг посол Израиля в Польше Анна Азари направила письмо в офис премьер-министра Польши, объяснив, что «премьер-министр Нетаньяху не говорил, что польская нация совершала преступления против евреев, а подразумевал, что никто еще не был привлечен к ответственности в соответствии с Законом о Холокосте за то, что говорил о сотрудничестве поляков с нацистами», пишет Jewish Press. Уже сегодня президент Польши Анджей Дуда выступил с заявлением, в котором говорится: «Мы получили официальные объяснения от израильской стороны, и, похоже, это были злонамеренные манипуляции журналистов».

Нетаньяху впервые предложил идею проведения саммита в Иерусалиме в апреле 2017 года. Одной из главных тем встречи должно стать обсуждение предвзятой политики Европейского Союза в отношении Израиля и то, каким образом страны V4 могут помочь Израилю.

Комментарии