Премьер-министр Польши не едет на саммит в Иерусалим

18.02.2019

В воскресенье, 17 февраля, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уведомил главу правительства Израиля Биньямина Нетаньяху, что он не прибудет на саммит «Вышеградской четверки» в Иерусалим. Вместо Моравецкого Польшу на этом форуме будет представлять глава МИДа Гжегож Схетына.

Как передает Newsru.co.il, Варшава приняла решение об отмене участия Моравецкого в саммите после скандала вокруг высказывания Нетаньяху о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Холокоста.

Скандал разразился 14 февраля, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против польского закона, который запрещает заявления о том, что Польша сотрудничала с нацистами, чтобы убивать евреев во время Второй мировой войны. Нетаньяху заявил: «Поляки сотрудничали с нацистами и я не знаю никого, против кого подали бы иск за подобное заявление. Здесь я говорю — поляки сотрудничали с нацистами и я не собираюсь это отмывать».

Биньямин Нетаньяху сделал это заявление, отвечая на вопрос корреспондента израильской газеты Haaretz. После этого Haaretz немедленно сообщил об ответе Нетаньяху польским властям и потребовал от них комментарии.

Вечером в четверг посол Израиля в Польше Анна Азари направила письмо в офис премьер-министра Польши, объяснив, что «премьер-министр Нетаньяху не говорил, что польская нация совершала преступления против евреев, а подразумевал, что никто еще не был привлечен к ответственности в соответствии с Законом о Холокосте за то, что говорил о сотрудничестве поляков с нацистами».

В качестве ответной меры президент Польши Анджей Дуда призвал перенести саммит V4, который должен состояться в Иерусалиме 18-19 февраля, в другое место, но позднее выступил с заявлением, в котором говорилось: «Мы получили официальные объяснения от израильской стороны, и, похоже, это были злонамеренные манипуляции журналистов».

18-19 февраля в Иерусалиме пройдет международный саммит стран Центральной Европы («Вышеградской группы»), в котором примут участие премьер-министры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Встреча состоится, но Польша понизила уровень своего представительства на форуме.

Комментарии