В Софии ультраправые активисты устроили факельное шествие

18.02.2019

Более 2000 ультраправых активистов из нескольких стран Европы 16 февраля устроили факельное шествие в Софии в честь поддерживающего нацистов болгарского генерала, несмотря на сопротивление со стороны политических партий Болгарии и местных еврейских организаций.

Как сообщает Reuters, шествие, известное как «Луков Марш», в честь Христо Лукова, который возглавлял пронацистский Союз болгарских национальных легионов в 1930-х и начале 1940-х годов, прошло судебной отмены запрета муниципалитета Софии на проведение марша. Некоторые активисты приехали из Германии, Швеции, Венгрии и других стран.

«Генерал Луков был доблестным военным офицером – героем Первой мировой войны, который стал вдохновителем возрождения болгарской армии», – сказал один из организаторов марша Звездомир Андонов. В преддверии марша сотни людей приняли участие в протестной акции под лозунгом «Нет нацизму на улицах». Об инцидентах во время акции протеста или марша. не сообщалось. Всемирный еврейский конгресс, другие еврейские организации и политические партии Болгарии призвали запретить марш.

Союз Лукова, действовавший с 1932 по 1944 год, поддерживал антисемитизм, антикоммунизм и однопартийное государство. Луков занимал пост военного министра Болгарии с 1935 по 1938 год, поддерживая тесные связи с высокопоставленными нацистскими чиновниками в Германии. Он также способствовал принятию закона, который лишил евреев их гражданских прав, по образцу Нюрнбергских законов 1935 года в Германии. Луков был убит партизанами-коммунистами в 1943 году. Болгария воевала во Второй мировой войне на стороне Германии, хотя правительство царя Бориса III отклонило требование Адольфа Гитлера выслать евреев страны в лагеря смерти в оккупированной нацистами Польше и в других местах.

Комментарии