Израильский SpaceIL запустит в космос лунный посадочный модуль

19.02.2019

В четверг, 21 февраля, компания SpaceX во главе с Илоном Маском совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 с индонезийским спутником связи PSN-6 (Nusantara Satu) и лунным посадочным модулем израильской компании SpaceIL. Об этом SpaceX сообщила в понедельник в своем Twitter-аккаунте.

Ранее пуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) планировался на 18 февраля. «Огневые испытания Falcon 9 завершены. Запуск Nusantara Satu со стартового стола 40 во Флориде намечен на 21 февраля», — говорится в сообщении SpaceX.

Изначально SpaceIL и государственный концерн Israel Aerospace Industries намеревались разместить лунный модуль в качестве дополнительной полезной нагрузки на носителе Falcon-9, который должен был стартовать с космодрома на мысе Канаверал в декабре прошлого года. Посадку своего космического аппарата на Луну израильтяне намеревались осуществить 13 февраля 2019 года.

Как передает ТАСС, израильский аппарат массой 600 кг создавался в рамках проекта Google Lunar X Prize. Согласно его условиям, частная компания, первой доставившая на Луну автоматическую станцию, способную передвигаться по лунной поверхности на дистанцию как минимум 500 м, получила бы приз в $20 млн. В марте 2018 года компания Google отменила этот конкурс, однако израильская компания продолжила работу над лунным модулем, затратив на проект около $88 млн.

Комментарии