В Бресте обнаружены останки около 600 узников гетто

21.02.2019

В центре белорусского города Бреста, где во время Второй мировой войны находилось еврейское гетто, во время строительства обнаружили массовое захоронение. Поисковый отряд уже нашел останки около 600 человек, сообщает «БелТА».

Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружено на объекте, где началось строительство жилого квартала. При рытье котлована экскаваторщик поднял на поверхность фрагменты останков. Строительные работы были приостановлены, на объект прибыли бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона МО.

По словам представителя горисполкома Бреста, «ежедневно на протяжении уже трех недель происходит подъем 40 останков. На данный момент их количество приближается к 600».

Председатель горисполкома Александр Рогачук встретился с представителями еврейской общины города, чтобы обсудить планы по увековечению памяти жертв войны. «В силу исторических событий ХХ века в старой части Бреста есть захоронения Первой мировой войны, жертв гетто, агрессоров. Не исключено, что это не последняя трагическая находка. Мы не допустим нового строительства на костях людей. Нельзя допустить спекулирования на этой теме, хотя попытки есть», — сказал мэр.

Александр Рогачук добавил, что все останки будут подняты на поверхность и перезахоронены согласно традициям и религиозным канонам. «С представителями еврейской диаспоры обсудили дорожную карту дальнейшего взаимодействия, куда девать мацевы, которые находятся у нас на хранении, когда будет построен лапидарий. Что касается мемориала на Северном кладбище, то по моему поручению будет проработан соответствующий архитектурный комплекс. Именно на этом месте будем дозахоранивать жертв гетто», — резюмировал председатель горисполкома.

В Брестском гетто, по разным данным, находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна. По воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, после уничтожения гетто в течение месяца фашисты здесь ежедневно производили расстрелы.

Комментарии