Израильский лунный аппарат запущен в космос

22.02.2019

В ночь на пятницу 22 февраля в США с космодрома на мысе Канаверал был осуществлен запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая выведет на околоземную орбиту лунный аппарат «Берешит», разработанный в рамках проекта SpaceIl.

Как сообщает Newsru.co.il, примерно через 40 минут после запуска были получены сигналы о том, что все системы космического корабля функционируют нормально. Аппарат «Берешит» отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельное путешествие к Луне. Таким образом, запуск прошел удачно, что подтверждено израильскими наблюдателями. Сообщается, что «Берешит» расправил опоры, на которые он будет прилуняться, и передал сигнал на Землю. Посадка на Луну запланирована на 11 апреля.

Глава NASA Джим Брайденстайн поздравил Израиль с успешным запуском первого аппарата на Луну, назвав это историческим событием. С поздравлением к нации выступил президент Израиля Реувен Ривлин.

Если все пойдет по плану, Израиль станет четвертой после СССР, США и Китая страной, посадившей свой аппарат на поверхность Луны, и обойдя тем самым Индию, которая по техническим причинам отложила запуск своего лунохода.

Один из руководителей проекта пояснил, что миссия осуществляется группой, которая не является ни государственной, ни коммерческой компанией, действующей в рамках «относительно скромного» бюджета. Поэтому, в том числе, не было возможности заказать особый запуск «прямо на Луну».

«Берешит» стал своего рода «маленьким попутчиком» при коммерческом запуске группы спутников, которые выводятся на околоземную орбиту.

Помимо фото- и видеосъемок на поверхности Луны, проект «Берешит» планирует научную миссию, которая будет состоять в измерении очень слабых магнитных полей с помощью специального прибора, который будет доставлен на Луну (данное исследование проводится под руководством профессора Одеда Аронсона из Института Вейцмана, в сотрудничестве с американскими UCLA и NASA).

Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Однако завершить разработку до конца года не удалось, так как Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации. Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

Комментарии