В Англии введут уголовную ответственность за поддержку «Хезболлы»

26.02.2019

Британский министр внутренних дел Саджид Джавид объявил о намерении Лондона ввести уголовную ответственность за поддержку ливанской шиитской организации «Хезболла», сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

По его словам, эта группировка несет ответственность за дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. «"Хезболла" продолжает свои попытки дестабилизировать и без того нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке», — сказал Джавид.

«Мы больше не в состоянии делать различия между уже запрещенным военным крылом группировки и ее политической партией» — добавил он.

Помимо «Хезболлы», британские власти намерены запретить еще две организации — «Ансар аль-Ислам» («Поборники Ислама», запрещена в РФ) и «Джамаат Нусрат аль-Ислам аль-Муслимин» («Победа ислама и мусульман»).

Законопроект предусматривает, что если человек является членом одной из этих организаций или подстрекает к поддержке этих группировок, то ему может грозить до 10 лет тюремного заключения. В случае одобрения запрета британским парламентом он вступит в силу в ближайшую пятницу.

Комментарии