Экс-министр Израиля приговорен к 11 годам за шпионаж

26.02.2019

Во вторник, 26 февраля, окружной суд Иерусалима утвердил досудебную сделку, заключенную с бывшим министром энергетики Израиля Гоненом Сегевом, и приговорил его к 11 годам тюремного заключения. Об этом сообщает Newsru.co.il.

В рамках досудебной сделки Сегев признал себя виновным в шпионаже и передаче информации врагу. Из текста обвинительного заключения изъят пункт об оказании помощи врагу в военный период.

Бывший министр энергетики Израиля Гонен Сегев был арестован в июне 2018 года по подозрению в шпионаже против государства Израиль и сотрудничестве с врагом в военное время.

Гонен Сегев несколько последних лет проживал в Нигерии. В мае 2018 года он приехал в Экваториальную Гвинею, однако ему было отказано во въезде в эту страну из-за имеющейся у него судимости. В это же время полиция Израиля обратилась к властям Гвинеи с просьбой о выдаче Сегева, и просьба была выполнена. Экс-министр был задержан сотрудниками полиции и агентами общей службы безопасности у трапа самолета в Тель-Авиве.

По данным полиции и ШАБАКа, бывший израильский министр был завербован офицером иранской разведки, работавшим под прикрытием в посольстве Ирана в Нигерии, в 2012 году. С момента налаживания контакта Сегев дважды посещал Иран, где встречался со своим куратором.

По данным следствия, экс-министр энергетики Израиля передал Тегерану данные об энергетической инфраструктуре Израиля, информацию о стратегических и засекреченных объектах, о военных базах и строениях. Кроме того, он передавал сведения об израильских политиках, высокопоставленных лицах в органах безопасности и в правительственных учреждениях.

На следствии Сегев утверждал, что пытался играть роль двойного агента, вводя иранскую разведку в заблуждение.

Комментарии