Музей AZ представит работы Марка Шагала

27.02.2019

19 марта в московском музее AZ откроется выставка «Птица-тройка и ее пассажиры». Новый проект музея объединяет графические произведения Анатолия Зверева, офорты классика европейского модернизма Марка Шагала и скульптурный объект Вадима Космачева. Источником вдохновения для их работ стали «Мертвые души» Гоголя. Выставка будет проходить до 18 августа.

Как сообщает «Театрал Онлайн», в 1923 году Амбруаз Воллар, французский меценат и книгоиздатель, обратился к художнику с предложением создать livre d’artist (особое коллекционное издание) на основе какого-либо литературного произведения. Выбор Шагала пал на произведение Гоголя. В течение двух лет художник создает 96 офортов с изображением персонажей и сцен поэмы «Мертвые души». Тираж с листами художника был набран в 1927 году, но долгое время книга оставалась в забвении. Лишь в 1948 году произведение наконец публикуется другим, не менее известным издателем – Эженом Терьяда – и получает Гран-при на международной биеннале в Венеции.

Анатолий Зверев создал большое количество иллюстраций к произведениям Гоголя. Хотя Зверев так и не создал законченный цикл, те работы, которые сегодня удалось собрать (кроме коллекции Музея АZ, в проекте представлены произведения из Российского государственного архива литературы искусства (РГАЛИ), а также из частных собраний), говорят об остроумном и оригинальном замысле. Многие из них будут выставлены впервые.

Выставка будет сопровождаться детскими образовательными программы, а также кинолекторием киноведа Андрея Плахова «Гротеск и сатира».

Комментарии