Экс-президента Аргентины оправдали по делу о взрыве в еврейском центре

01.03.2019

Суд в Аргентине оправдал бывшего президента страны Карлоса Менема по делу о взрыве в еврейском культурном центре (AMIA) в Буэнос-Айресе в 1994 году. Об этом пишет РИА «Новости».
Экс-президент, правивший в Аргентине в 1989-99 годах, обвинялся в укрывательстве преступления. По мнению обвинителей, он скрыл информацию о причастности к взрыву аргентинского бизнесмена сирийского происхождения Альберто Кануре Эдула. Экс-президент, являющийся сыном выходцев из Сирии, по данным следствия, оказал давление на судью Хуана Хосе Галеано, с тем чтобы он закрыл дело против бизнесмена. Альберто Хасинто Кануре Эдул скончался в 2010 году. Он был одним из близких друзей Менема. Прокуратура просила приговорить 88-летнего Менема к четырем годам тюремного заключения, но по итогам работы коллегии из трех судей Менему был вынесен оправдательный приговор.
Бывший судья Хосе Галеано, возглавлявший расследование, а затем отстраненный от дела, был приговорен к 6 годам лишения свободы.
Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта, в котором погибли 85 человек и более 200 ранены, целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани и семь бывших чиновников правительства. Власти Ирана всегда категорически отрицали обвинения.


Комментарии