Оскверенена стела на месте бывшей синагоги Страсбурга

04.03.2019

В минувшие выходные неизвестные злоумышленники разрушили стелу, установленную в сквере на набережной Клебер на месте старой синагоги во французском Страсбурге, которая была разрушена нацистами во время Второй мировой войны. Полиция ведет поиск вандалов.

Эта синагога, открытая в 1899 году на набережной Клебер, была разрушена в 1940 году группой местной прогитлеровской молодежи, а затем взорвана и сожжена год спустя. На ее месте сейчас находится торговый центр Les Halles, а в память о синагоге рядом была возведен обелиск, который в ночь на субботу был разрушен вандалами.

Знаменитая синагога, открытая в 1899 году на набережной Клебер, была разрушена в 1940 году группой местной прогитлеровской молодежи, а затем взорвана и сожжена нацистами год спустя. На ее месте сейчас находится торговый центр Les Halles, а в память о синагоге рядом была возведена стела, которая в ночь на субботу и была разрушена вандалами.

После обнаружения факта осквернения монумента местной полицией на место происшествия прибыли мэр Страсбурга Ролан Райс и его заместитель Ален Фонтанел. «Я видел это надругательство и повторяю: хватит! Очевидно, что это новый антисемитский акт, на этот раз в центре Страсбурга. Я крайне обеспокоен возрождением антисемитизма», — цитирует мэра Страсбурга Times of Israel.

На прошлой неделе в Париже и других французских городах прошла масштабная акция протеста против роста антисемитских настроений во Франции, собравшая около 20 тыс. человек.

Инициаторами проведения митинга выступили более десяти французских политических партий. В своем заявлении они выразили обеспокоенность участившимися актами антисемитизма в стране в последние годы и призвали французов выйти на улицы городов, чтобы продемонстрировать национальную сплоченность.

Согласно данным МВД Франции, в 2018 году в стране был зафиксирован 74% рост в количестве проявлений антисемитизма по сравнению с 2017 годом.

Комментарии