Израильские ученые установили влияние сна на ДНК

07.03.2019

Ученые из команды профессора израильского Университета имени Бар-Илана Лиора Аппельбаума в своем исследовании показали, что нарушения сна негативно влияют на работу мозга, провоцируют старение и различные заболевания из-за сбоев в активности хромосом. Об этом сообщается на сайте EurekAlert.

Ученые предполагают, что сон позволяет нейронам проводить репарацию («ремонт») ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются в течение дня. Руководитель исследования сравнил этот процесс с возникновением повреждений в дорожном полотне: «Они увеличиваются особенно быстро в часы активного дневного движения, а ремонтировать их удобнее ночью, когда трафик не такой плотный».

Для проверки этой гипотезы биологи поставили эксперименты с аквариумными рыбками данио-рерио, которых обычно используют для исследований нервной системы, поведения и сна. Так, с помощью флуоресцентных белков, микроскопа и трехмерной покадровой съемки команде из Бар-Илана удалось наблюдать репарацию ДНК в нейронах рыбок в течение бодрствования и во сне.

Оказалось, во время сна хромосомы активно расплетаются, раскрывая нити ДНК, которые проходят массированную репарацию. «Невзирая на риск почти полного отсутствия внимания к окружающему миру, животным — начиная от медуз и рыб и заканчивая людьми — приходится спать, чтобы их нейроны провели "техническое обслуживание" ДНК, — резюмирует Лиор Аппельбаум. — Это может объяснять появление и сохранение сна во всем царстве животных».

Комментарии