Президент Черногории получил премию царя Давида от евреев Европы

13.03.2019

Президент Черногории Мило Джуканович стал лауреатом Европейской премии имени царя Давида. Премия была вручена председателем Европейской еврейской ассоциации раввина Менахемом Марголиным 6 марта на церемонии в Брюсселе. Об этом сообщает Algemeiner.

Джуканович был удостоен этой награды от еврейской организации «в знак признания его огромного вклада в защиту еврейской жизни в Черногории и построение толерантного общества, которое стоит на европейском континенте». Церемония награждения состоялась в Еврейском доме Евросоюза, рядом со зданием Европейского совета, в присутствии послов, членов Европейского парламента и других высокопоставленных лиц.

Джуканович сказал, что награда «посвящена достижениям народа Черногории в построении толерантного, инклюзивного и плюралистического общества, основанного на принципах взаимного уважения и сосуществования». Известно, что евреи жили в Черногории в античности и средневековье.

Еврейская община в стране является одной из самых молодых в мире, она была официально зарегистрирована в июле 2011 года. В конце января 2012 года еврейская община и правительство подписали закон о взаимоотношениях, в соответствии с которым иудаизм был признан четвертой официальной религией Черногории. Сегодня в стране живут около 300 евреев, в основном в столице Черногории — Подгорице. Каждый год страну посещают тысячи израильских туристов.

Комментарии