Умер известный американский барабанщик Хэл Блэйн

13.03.2019

Знаменитый американский барабанщик Хэл Блэйн скончался 11 марта 2019 года в возрасте 90 лет в своем доме в Палм-Дезерт, штат Калифорния. О его смерти сообщает Associated Press со ссылкой на заявление семьи покойного.

Барабаны Блэйна звучат в таких хитах, как «Mrs. Robinson» и «Bridge Over Troubled Water» Simon & Garfunkel, «Strangers in the Night» Фрэнка Синатры, «These Boots Are Made for Walkin» Нэнси Синатры, «Mr Tambourine Man» Byrds, «Be My Baby» Ronettes, «Good Vibrations» Beach Boys, «Return to Sender» Элвиса Пресли, «The Way We Were» Барбары Стрейзанд и многих других. С 1966 по 1971 год песни с его участием получили шесть «Грэмми». Музыкант стал участником Зала славы рок-н-ролла в 2000 году, а в 2018-м получил почетную премию «Грэмми» за прижизненные достижения. Сайт «Грэмми» также утверждает, что Блэйн принял участие в записи около 35 000 песен. Сам же Хэл в интервью и мемуарах «Hal Blaine & The Wrecking Crew», вышедших в 1990 году, называл более скромную цифру – 6 000 записей.

Хэл Блэйн (настоящее имя Гарольд Саймон Бельски) родился в штате Массачусетс в семье еврейских эмигрантов. В восемь лет мальчик уже неплохо играл на барабанах, используя вместо палочек перекладины от стула. К 20 годам он уже был профессиональным джазовым ударником, но вскоре с джаза переключился на рок. Блэйн входил в знаменитую калифорнийскую группу сессионных музыкантов Wrecking Crew вместе с клавишником Леоном Расселом, басисткой Кэрол Кэй и гитаристом Томми Тедеско. Они принимали участие в записи песен практически всех известных коллективов. В 1960-х Wrecking Crew даже попала в центр скандала, когда выяснилось, что именно они записывают фонограмму для Monkees, а участники популярной группы только держат в руках инструменты, но не играют на них.

Комментарии