Израильский аналог фестиваля Burning Man отменен

13.03.2019

ТАСС со ссылкой на Yedioth Ahronoth сообщает о том, что Армия обороны Израиля не дала разрешение на проведение фестиваля радикального самовыражения Midburn в долине у горы Шахар в пустыне Негев на юге страны — аналога американского «Горящего человека» (Burning Man). Согласование с армией потребовалось по причине того, что территория ранее являлась военным полигоном. В ЦАХАЛе посчитали, что проведение там культурно-массового мероприятия может оказаться небезопасным.

Организаторы также сообщили об отмене запланированного на июнь фестиваля. «В июне фестиваля Midburn не будет», — написали они, отметив, что с начала 2019 года у них «поменялся руководитель и весь менеджмент, а также возникли проблемы с локацией для проведения шоу». Все это привело к отмене мероприятия в июне 2019 года, добавили в оргкомитете.

Впервые фестиваль был организован в Израиле в 2012 году. Традиционно шоу, как и его американский аналог, завершалось сожжением на холме большой деревянной фигуры.

Организаторы израильского фестиваля, в котором каждый год участвовали по несколько тысяч человек, определяют мероприятие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на собственные силы. На несколько дней в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических и инопланетных форм. Некоторые из них сжигаются создателями еще до окончания шоу.

Комментарии