США назвали Голанские высоты «контролируемыми Израилем»

14.03.2019

В ежегодном докладе Госдепартамент США по правам человека Голанские высоты были впервые названы «территорией, контролируемой Израилем». Об этом сообщает Times of Israel.

«Власти распространяют на не имеющих израильского гражданства жителей Иерусалима и контролируемых Израилем Голанских высот те же законы, что и на израильтян», — говорится в докладе этого года. В прошлые годы в этом документе Голанские высоты назывались территорией, «оккупированной Израилем».

Вместе с тем старший советник бюро Госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Козак заявил, что смена формулировки не означает смены политики ведомства по данному вопросу.

12 марта американский сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм посетил Голанские высоты и в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пообещал добиваться признания Вашингтоном суверенитета еврейского государства над этими территориями.

Голанские высоты до 1967 года принадлежали Сирии, однако в ходе Шестидневной войны две трети территорий были заняты Израилем. В конце 1981 года Тель-Авив принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты, но Совет Безопасности ООН не признал это решение.

Комментарии