Главный раввин Эстонии подвергся антисемитским оскорблениям

18.03.2019

В субботу, 16 марта, главный раввин Эстонии Шмуэль Кот подвергся словесным оскорблениям на улице по дороге в синагогу, куда он направлялся вместе с детьми. На улице к ним приблизился говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления, сопровождая их нецензурными выражениями. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местный телеканал ERR.

Как сообщили в соцсетях очевидцы инцидента, поблизости от места происшествия находился патруль муниципальной полиции, к которому раввин обратился с просьбой предпринять что-либо, так как была опасность, что хулиган предпримет физическую атаку. Однако, как утверждается, патруль полностью проигнорировал его просьбу. В этот раз нападавший ограничился словесными оскорблениями и не преследовал раввина с детьми.

Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт в воскресенье выступил с осуждением антисемитской выходки по отношению к главному раввину Эстонии Шмуэлю Коту в центре Таллина, на которую не отреагировал находившийся рядом патруль столичной муниципальной полиции. «Это очень серьезный инцидент, который нельзя оставить без внимания. До сего времени Эстония была открытым и гуманным обществом, в котором нет места антисемитизму и ксенофобии», — написал Паэт в Facebook, комментируя произошедший инцидент.

Паэт призвал премьер-министра, главау МВД и мэра Таллина обратить серьезное внимание на этот случай. «Шмуэль Кот известен как горячо любящий Эстонию и владеющий эстонским языком глава еврейской общины. Произошедший инцидент — позорное и постыдное явление», — подчеркнул евродепутат.

Комментарии